A voz da mulher sob a ótica da amamentação no puerpério: uma contribuição para a estratégia saúde da família - Vargas, Gleiciana Sant'Anna (2022)
Ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno (AM) são imprescindíveis para evitar que dificuldades e/ou problemas relacionados à prática da amamentação resultem em eventual interrupção do AM, que pode vir a causar danos à saúde tanto da puérpera/ nutriz quanto da criança. Assim, o estudo objetivou identificar e descrever a prática do AM sob a ótica das puérperas nutrizes assistidas na Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Silva Jardim, da Região Metropolitana II do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, qualitativa, com entrevista semiestruturada como técnica escolhida para a coleta de dados, analisados à luz do pensamento de Laurence Bardin. A pesquisa foi aprovada pelo CEP/FM/HUAP/UFF através do CAEE n°144964138.0000.5243 de acordo com a Resolução do Conselho Nacional de Saúde (CNS) n° 466 de 12/12/2012. A coleta de dados foi realizada entre os meses de fevereiro e março de 2014 e contou com 21 puérperas como participantes da pesquisa e com as unidades de ESF do município de Silva Jardim como cenários. Dessa forma, pode-se observar que, apesar da importância amplamente reconhecida da prática da amamentação e do leite materno para mãe, filho, família, comunidade e Estado, ainda falta apoio, promoção e proteção ao aleitamento por parte da ESF pelo município. Tal fato evidencia a necessidade de o Município implementar fidedignamente a rede de atenção à saúde, focando nos eixos estratégicos de promoção, proteção e apoio ao AM. Para isso, é necessário que haja sensibilização dos gestores acerca da necessidade da viabilização e elaboração de ações estratégicas nesse sentido, possibilitando assim, uma melhor adesão na prática e manutenção do aleitamento materno