Avaliação da resistência à corrosão de liga biocompatível Ti-6AI-7Nb anodizada por microarco a -27ºC e +25ºC - Larcher, Elaine Cristina Batista Aloisio (2022)
O presente trabalho relata o comportamento de proteção dos revestimentos obtidos pela Oxidação Anódica a Microarco (MAO) sobre a liga Ti6Al7Nb na solução 3mol/L KOH e 1,1 mol/L Na2SiO3 anodizada em diferentes temperaturas: a 27° C e a + 25°C. O titânio e suas ligas são utilizados nas mais diversas áreas e aplicações industriais e biomédicas. Possuem uma camada natural, fina e aderente de óxido na sua superfície que funciona como uma barreira contra corrosão. Esta resistência à corrosão e a biocompatibilidade podem ser melhorados através de técnicas de anodização. Neste trabalho foram realizadas anodizações pelo método MAO e os óxidos formados foram caracterizados por Difração de RaiosX e analisados pelo Microscópio Eletrônico de Varredura. Além disso, a técnica de Microscopia Confocal verificou a rugosidade do filme protetivo formado. Estas analises permitiram inferir que o óxido predominante é o TiO2, sendo parcialmente cristalino, com a presença da fase anatase. A resistência à corrosão foi avaliada por meio de medidas do potencial a circuito aberto (OCP) em função do tempo, ensaios eletroquímicos de Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (SEM) e curvas de polarização potenciodinâmica (CP). Os ensaios eletroquímicos foram realizados em solução de Hank, mostrando que o processo de anodização, assim como a modificação da composição das amostras anodizadas em temperaturas negativas melhoraram significativamente a resistência à corrosão da liga.