Fluxo interativo em curso de espanhol à distância on-line: análise da distância transacional - Rangel, Marcelo Vanderley Miranda Sá (2008)
El objetivo de esta investigación es analizar como la intensidad de interacción entre profesor y alumnos, aliada a la naturaleza interactiva de las tareas estructuradas propician la interacción entre alumnos en un curso de español para turismo (EPT) en ambiente online, favoreciendo, así, el aprendizaje colaborativo. Para ello, se describe el flujo interactivo entre los participantes de dos grupos del curso en sus respectivos fórums de comunicación asíncrona, con el fin de analizar la Distancia Transaccional (Moore, 1993) que los participantes de los grupos analizados mantuvieron entre sí. La investigación examinó un corpus de 1.270 mensajes enviados en ambos grupos. Estos dados posibilitaron trazar un panorama general del perfil interactivo de los participantes de cada uno de los grupos. Se concluyó que tanto la estructura como el diálogo están intrínsecamente relacionados. Se verificó que la estructura cuya propuesta didáctico- pedagógica atiende a los preceptos socio-interaccionistas posibilita un mayor grado de interacción entre los alumnos, llevando a la construcción social del conocimiento por medio del aprendizaje colaborativo y de la negociación del significado que esas mismas interacciones imponen. En relación al diálogo, se constató que la cantidad y cualidad del feedback proporcionado por el profesor tienen influencia directa en el comportamiento interactivo de los alumnos. La diferentes cantidades de feedback proporcionadas por los profesores en sus respectivos grupos, acusaron distancias transaccionales acentuadas entre profesores y alumnos en cada uno de los grupos analizados. El grupo EPT-M, observado a la luz de la teoría de Moore (1993) fue considerado más distante que su homólogo EPT-I, cuya mayor proximidad en la interacción entre profesor y alumnos acabó por propiciar un mayor número de interacciones entre sus alumnos.