Determinação da força de separação dos rolos no processo de lingotamento de tiras (twin roll casting) - Martins, Eduardo Percu (1999)
Nos últimos anos, temos acompanhado um rápido desenvolvimento de novas tecnologias para a produção de aço e seus diversos produtos. Uma das mais promissoras e inovadoras técnicas consiste na produção de produtos planos com espessura já na ordem de milímetros, diretamente no processo de solidificação. Tal técnica é denominada internacionalmente de strip casting. Embora a tecnologia ainda não esteja totalmente desenvolvida, é de se prever que em poucos anos ela esteja disponível e concorrendo com os processos tradicionais, não apenas com relação à produtividade, mas também permitindo a produção de aços planos de qualidade superior. Com o objetivo de adquirir conhecimentos específicos sobre esta nova tecnologia, para melhor avaliá-la, ou mesmo absorvê-la, estudos teóricos e práticos vêm sendo conduzidos com apoio de universidades e empresas, entre elas a CSN e a Universidade Federal Fluminense. Apresentam-se aqui, resultados preliminares referentes a cálculos numéricos do escoamento do aço líquido, da troca de calor e solidificação no processo em particular denominado twin rolls strip casting. Os resultados da simulação computacional da laminação da tira aqui apresentados, visam um melhor entendimento do processo e o refinamento do controle de seus parâmetros na busca de produtos de qualidade comercial.