E-book Guia prático de gamemotricidade: proposta psicomotora para indivíduos com Transtorno do Espectro Autista - Santos, Alan Macêdo (2025)
A pesquisa analisou o potencial educativo do uso do videogame Xbox 360 com kinect e alguns de seus jogos no desenvolvimento psicomotor de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Justifica-se em estudos e pesquisas recentes que sinalizam déficits no tônus muscular, equilíbrio, lateralidade e motricidade ampla e fina em crianças com TEA. Objetivamos o fomento sobre o recurso tecnológico (videogame) como potente para utilização em escolas e outros espaços, inclusive terapêuticos, diminuindo o preconceito na utilização por parte dos profissionais, incentivando seu uso para desenvolvimento de habilidades. Analisamos se esse mostra-se potente como um instrumento facilitador de interação social e de desenvolvimento psicomotor para esse público. A pesquisa foi realizada com 9 crianças com TEA, entre 4 e 8 anos da UMEI Darcy Ribeiro, localizada em Niterói - RJ. Inicialmente, utilizamos o Test of Gross Motor Development (TGMD 2), avaliando a motricidade ampla desse público. Logo após, foram realizados 8 (oito) atendimentos com cada criança, utilizando o videogame, avaliando comportamentos, questões funcionais, motoras, cognitivas e socioemocionais. Concluídas as intervenções práticas com o game, realizamos um reteste do TGMD-2, comparando e refletindo sobre os resultados alcançados na pesquisa. Os resultados comprovam a melhora no desempenho de todas as crianças em atividades de locomoção e manipulação. Como produto do mestrado profissional, desenvolvemos um “Guia Prático de Gamemotricidade” orientando e proporcionando instruções aos docentes, familiares e outros profissionais envolvidos no processo de inclusão da criança. A proposta se consolida em virtude da necessidade do desenvolvimento de estratégias voltadas para a ascensão da aprendizagem e a inclusão de crianças com TEA na escola regular de ensino e na sociedade através de ações lúdicas, orientadas e planejadas.