“Bairro ou condomínio?”: uma etnografia sobre o morar no Residencial São Marcos, em Cataguases – Minas Gerais - Magalhães, Flávia Vidal (2024)
Esta tese tem como objetivo principal compreender os diferentes aspectos do morar em determinado lugar de moradia: no Residencial São Marcos, em Cataguases, Minas Gerais. Por meio do trabalho de campo etnográfico, busquei observar as percepções acerca do acesso à moradia, do processo de mudança e das relações sociais de vizinhança. O residencial São Marcos é resultado da política pública de habitação que começa em 2007, a partir da tradicional doação de terrenos por parte da prefeitura, passando para o formato do Programa Minha Casa Minha Vida conduzido pela Secretaria Municipal de Assistência Social em 2011, culminando na mudança dos beneficiários para o novo endereço em 2014. Em uma longa experiência de espera, os meus interlocutores experimentaram as incertezas do acesso; as alegrias de receber a moradia - vista predominantemente como uma dádiva e não como um direito - as frustrações e desafios decorrentes tanto da falta de ingerência no processo de aquisição de suas moradias quanto das descontinuidades da política pública habitacional. Durante o trabalho de campo busco observar e compreender o processo de constituição do novo endereço, as moralidades que orientam as práticas e as distinções sobre as formas de morar (bairro, condomínio, casa e apartamento), os usos do espaço e as diferentes sociabilidades.