A produção da autoimagem das pessoas negras: a importância das telenovelas brasileiras na manutenção do racismo - Aguiar, Ana Luisa dos Santos (2022)
Como as pessoas negras são representadas imageticamente na sociedade brasileira? Como essas imagens produzidas influenciam no processo de subjetivação das mesmas? De que forma a produção dessa visualidade opera na manutenção do racismo? Essa pesquisa busca pensar o papel das imagens na criação e manutenção do racismo na sociedade brasileira. A pesquisa pretende estudar a produção das imagens como parte de um "regime de visualidade" que define uma certa representação do povo negro, assim como o seu lugar social. Estamos compreendendo que tal "regime de visualidade" tem sido apoiado pelas telenovelas brasileiras, que entram no foco deste estudo. Assim, a pesquisa se desenvolve a partir de estudos bibliográficos, com especial atenção à obra literária e audiovisual de Joel Zito Araújo, "A negação do Brasil: o negro na telenovela brasileira" (2000).