Estudos e avaliação dos dados de apreensões de produtos de origem animal pelo serviço de vigilância agropecuária no Rio de Janeiro em voos internacionais - Magioli, Carlos Alberto (2023)
Poucos países tiveram um crescimento tão expressivo no comércio internacional do agronegócio, como o Brasil. Estes resultados levaram a Conferência da Nações Unidas para o Comércio e Desenvolvimento (UNCTAD) a prever que o país sera o maior produto comercial de alimentos, fato que depende obviamente de volume de produção e adequada qualidade. Com a chamada economia globalizada, há uma tendência cada vez mais acentuada pela redução das barreiras tarifárias e em contrapartida, a necessidade do incremento das barreiras zoo-sanitárias. Cabe aos serviços de fiscalização oficial nas fronteiras internacionais impedir o intercâmbio de agentes etiológicos principalmente exóticos, que possam oferecer risco a agropecuária e no caso do Brasil, afetar a sua posição de destaque na produção mundial. Ao Serviço de Vigilância Agropecuária( SVA/AIRJ), atuando no aeroporto internacional do Rio de Janeiro - Galeão - Antônio Carlos Jobim, cabe a fiscalização de animais, vegetais e seus derivados em trânsito internacional da partida ou chegada. O objetivo do presente trabalho foi estudar e avaliar a incidência de apreensões de produtos de origem animal pelo Serviço de Vigilância Agropecuária no Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro no período de 2010 a 2014, associando-as ás possibilidades de veiculação de enfermidades animais. O trabalho enquadra-se na área de ciências agrárias, na categoria pesquisa aplicada descritiva conforme o seu objetivo e documental segundo o método empregado. Os dados classificados como categóricos nominais e as variáreis estudadas foram procedência, produtos e classificação macro desses produtos, não tendo nenhuma ordem de prioridade e nem de importância . O produto mais apreendido foi o queijo, o pais de procedência do maior número de apreensões foi Portugal, concluindo, de forma geral, os produtos apreendidos podem representar perigo de introdução de patologia para os animais com repercussão no agronegócio do Estado e do Brasil.