Composição da matéria orgânica nos sedimentos superficiais da várzea do lago grande de Curaí, Pará, Brasil - Cecanho, Fernanda França (2007)
A abordagem utilizada neste estudo visou caracterizar a composição da matéria orgânica no sedimento superficial dos diferentes lagos (águas brancas e pretas) que compõe a Várzea do Lago Grande de Curuai, através dos fenóis oriundos da lignina como traçador de plantas vascularizadas, e dados secundários de análises isotópicas ( 13C) e elementares (C/N), em amostras de sedimento superficial e de possíveis fontes de matéria orgânica. A caracterização dos fenóis de lignina nas amostras de sedimento para as possíveis fontes de matéria orgânica (plantas terrestres, macrófitas e perifiton) e para o sedimento foram feitas através da degradação oxidativa em meio básico com óxido de cobre (CuO). Das amostras de fontes de MO analisadas, Echinocloa polystachia (Capim Canarana) com maior razão S/V e Capim (nd) com maior razão C/V foram as que mais mostraram contribuição na composição da MO para os sedimentos superficiais, mostrando a grande contribuição de MO autóctone macrofítica e fitoplanctônica para a várzea do Lago Grande de Curuai. Os resultados obtidos com os fenóis oriundos da lignina apontam característica de vegetação terrestre, com elevada razão S/V para a amostra de fonte de MO Echinocloa spectabilis (Mutim), caracterizada como fonte alóctone de matéria orgânica para o sedimento da várzea, correspondendo á vegetação C4 terrestre. Gramínea (nd), Pistia stratiotes (Alface d’Água), Eichornia azurea (Mureru) e Eichornia crassipes correspondem a fonte autóctone de matéria orgânica para o sedimento da várzea apresentando elevados valores de razão C/V; e a amostra de Epifiton caracterizou-se como uma mistura de fontes fitoplanctônica, macrofítica e de vegetação terrestre para os sedimentos da várzea. Os resultados obtidos para as amostras de sedimento superficial mostram que a proximidade com terras florestadas, o grau de interferência do Rio Amazonas, e de interconexão entre os lagos que compõe a várzea do Lago Grande de Curuai, interferem na composição (alóctone ou autótone), e no grau de decomposição da MO depositada no sedimento. Os lagos de águas pretas Curumucuri e Açaí apresentaram grande contribuição de MO alóctone da drenagem do solo da floresta adjacente, mas com diferenças no grau de decomposição; sendo que para o Açaí com pouca interferência do Amazonas e isolado dos demais lagos da várzea a MO encontrada no sedimento apresenta maior degradação, enquanto que para o Lago Curumucuri, mais interligado ao sistema, a MO depositada no sedimento é menos degradada. A composição da matéria orgânica para o sedimento dos lagos de águas brancas apresenta maior influência de MO autóctone (vegetação aquática), com exceção do Lago Salé que apresenta grande influência de MO alóctone proveniente da floresta adjacente e do Rio Amazonas. Existem diferenças no grau de decomposição da MO nos lagos de águas brancas, sendo que para os pontos em maior contato com o rio Amazonas a MO no sedimento encontra-se menos degradada.