Aplicação do método de análise de ressonância funcional e processo hierárquico para apoio a tomada de decisão em estoques de peças sobressalentes - Andrade, Sebastião José de (2023)
Com o aumento da competitividade, se torna cada vez mais necessário a busca por processos mais assertivos em uma empresa. Por essa razão, buscar frentes que promovam a redução de custos e otimização de processos de forma estruturada e estável nos resultados se torna vital. A manutenção tem a necessidade de ter um estoque de peças sobressalente visando um tempo de parada de equipamento menor possível e, com isso, menor tempo de produção parada, por outro lado, é necessário que haja uma gestão de estoque robusta para evitar impactos no custo de um estoque excessivo de peças no almoxarifado sem utilização. Para manter um equilíbrio é preciso que seja realizado uma análise crítica para tomada de decisão do que deve ser estocado ou não com relação a peças sobressalentes. Este estudo propõe a aplicação de duas ferramentas combinadas para apoiar a tomada de decisão em estoque de peças sobressalentes: o FRAM (Functional Resonance Analysis Method) para a modelagem do processo e o AHP com uso de ratings (Analytic Hierarchy Process Ratings Model) para análise e comparação em pares dos critérios. O estudo foi aplicado em uma unidade industrial de grande porte do ramo cerâmico localizada na região sudeste do Brasil e considera os impactos de uma falha em algum sobressalente caso este não esteja prontamente disponível para substituição. Foram utilizados os softwares de livre acesso FMV Pro (FRAM Model Visualizer) para a modelagem FRAM e Superdecisions para a aplicação do AHP com ratings. O resultado apresentou uma redução em 73% dos itens considerados inicialmente como vitais, mostrando, dessa forma, um processo de tomada de decisão mais robusto para a unidade industrial em estudo com maior padronização e assertividade na análise considerando os aspectos e impactos em um sistema sociotécnico complexo.