Proposta de melhorias em uma clínica odontológica a partir de ferramentas do lean healthcare - Bessa, André Luiz de Lima Pinto de (2024)
Em um cenário que o Brasil (2022) contabiliza que existem cerca de 62.526 clínicas odontológicas no país, e o Portal Saúde Business (2019) informa que, até o final de 2019, o mercado brasileiro de implantes dentários e componentes movimentou cerca de R$ 590 milhões, a presente pesquisa, sabendo desse potencial, teve o objetivo de avaliar as melhorias, a partir da utilização da metodologia Lean Healthcare (LH), dentro do processo de próteses dentárias, em uma clínica odontológica de médio porte, em uma cidade de pequeno porte, localizada no Sul do Brasil, no período de março a julho de 2022. A pesquisa buscou identificar na literatura existente quais as áreas de atuação e as ferramentas do LH na saúde e, principalmente, se existiam casos aplicados em consultórios odontológicos e quais ferramentas eram implementadas. A partir do conhecimento teórico obtido, foram estabelecidos alguns critérios de seleção para realização das entrevistas semiestruturadas e visitas in loco não participantes. Elas foram feitas com o foco em realizar uma triangulação das informações e desenhar o cenário na qual a clínica se encontrava. Com base no resultado do cenário encontrado a partir da triangulação, fez-se a análise dos desperdícios dentro do processo de próteses dentárias, a partir da qual foi possível encontrar 5 subprocessos, são eles: melhorias nos atendimentos dos protesistas, melhorias nos atendimentos aos clientes, melhorias nos agendamentos dos clientes, melhorias nos estoques de materiais e próteses e, finalmente, melhorias na comunicação com os laboratórios. Com a subdivisão do processo de prótese em 5 subprocessos, foi possível propor as melhorias a partir das ferramentas do LH estudado na literatura. Como conclusão, foi possível perceber que existem poucos casos de aplicação de LH em consultórios odontológicos. E especificamente em processos de próteses, de nenhum trabalho se teve conhecimento. Além disso, com as propostas de melhorias sugeridas, foi possível avaliar os possíveis ganhos a partir das ferramentas aplicadas, esperando-se a redução ou até a eliminação dos desperdícios encontrados com a triangulação. Por fim, esta pesquisa fornece evidências iniciais de como aplicar algumas ferramentas do LH em clínicas odontológicas, em especial no processo de próteses dentárias, a partir dos critérios de seleção indicados.