Prática restauradora no SPHAN: a contribuição profissional de Edgar Jacintho, 1944-1987 - Pappacena, Luciana Vale (2011)
Visando contribuir para a compreensão da experiência brasileira de restauração arquitetônica, faremos um paralelo entre a trajetória do Serviço de Proteção Histórico e Artístico Nacional - SPHAN - instituição criada para selecionar e proteger o patrimônio nacional e a atividade de um dos arquitetos integrantes do seu corpo técnico entre 1944 – 1987. Edgar Jacintho da Silva, e seu papel de destaque como um dos pioneiros das ações de preservação do patrimônio cultural brasileiro. A presente dissertação busca investigar os procedimentos, critérios e ações nas obras de restauração efetuadas no patrimônio arquitetônico selecionado pelo SPHAN, sob a responsabilidade do mencionado arquiteto. Através da exposição das ações empreendidas pelo órgão e dos procedimentos adotado pelo arquiteto, analisamos os resultados obtidos, levando em consideração o contexto da época e buscando estabelecer uma relação com a problemática da atual disciplina da restauração. O enfrentamento dos diferentes contextos: passado e presente, tem o propósito de colocar, frente a frente, a compreensão dos processos e das práticas de restauração contemporânea.