Avaliação histológica da população de folículos pré-antrais ovarianos e da taxa de atresia folicular em fêmeas de diferentes espécies e posições hierárquicas de Leontopithecus Sp. (Callitrichidae – Primates) mantidas em cativeiro - Brasil, Alline Ferreira (2008)
Estudos sobre a foliculogênese pré-antral em mico-leões (Leontopithecus) são escassos. O presente estudo teve como objetivo obter dados quantitativos e qualitativos da população de folículos pré-antrais de Leontopithecus de diferentes espécies (L. rosalia, L. chrysomelas, L. chrysopygus) e posições hierárquicas (fêmea dominante, fêmea dominante não reprodutiva e fêmea subordinada). Foram coletados 15 pares de ovários (5 pares para cada grupo de fêmeas (dominantes, dominante não reprodutiva e subordinada) de fêmeas com idade entre três e sete anos. Os ovários foram dividos ao meio e apenas uma metade foi destinada ao processamento histológico. Cada metade do ovário foi seccionada seriadamente à 5 μm e cada décima secção do tecido ovariano um lâmina foi montada e corada pelo método PAS-Hematoxilina. Houve diferença estatística entre o ovário direito e esquerdo para a população folicular. O ovário direito teve uma maior população quando comparado ao esquerdo nas três espécies e grupos hierárquicos de Leontopithecus. Em relação à percentagem de folículos por categoria folicular, observou-se uma maior percentagem de folículos primários em relação aos outros folículos pré-antrais. A percentagem de folículos normais foi significativamente maior do que a de folículos degenerados em todas as categorias foliculares nas fêmeas das três espécies e diferentes posições hierárquicas de Leontopithecus. Uma grande percentagem de folículos degenerados era de primordial. Fêmeas dominantes não reprodutivas e subordinadas tinham uma maior taxa de folículos degenerados que fêmeas dominantes. Diferença estatística encontrada no diâmetro folicular nas três espécies de Leontopithecus mostrou que é possível usar este parâmetro para classificar as diferentes categorias foliculares. As informações obtidas neste estudo servirão como parâmetro para subsequentes estudos in vivo ou in vitro sobre a foliculogênese em primatas não humanos do Neotrópico da espécie Leontophitecus