Avaliação da ação do hormônio de crescimento na proliferação/viabilidade in vitro de células de Schwann normais, de neurofibroma plexiforme e tumor maligno da bainha do nervo periférico de indivíduos com neurofibromatose tipo 1 - Losso, Raquel Machado Andrade (2017)
Introdução: Indivíduos com neurofibromatose tipo 1 podem ser candidatos à utilização de hormônio do crescimento recombinante devido à alta frequência de baixa estatura, levando a discussão sobre possível ação do hormônio do crescimento nos tumores associados a neurofibromatose, visto que neurofibromas expressam o receptor deste hormônio. Desta forma, foi formulada a seguinte hipótese: o hormônio do crescimento promove a proliferação/viabilidade de células de Schwann dos neurofibromas plexiformes e tumores malignos da bainha do nervo periférico associados à neurofibromatose tipo 1 em modelos de cultivo 2D e 3D. Objetivo geral: Avaliar a ação in vitro em modelos de cultivo 2D e 3D do hormônio de crescimento em células de Schwann de neurofibroma plexiforme e de tumor maligno da bainha de nervo periférico de indivíduos com neurofibromatose tipo 1. Material e Métodos: A amostra é constituída de linhagens de células de Schwann: uma NF1+/+ de nervo ciático (IPN0.23) de indivíduo sem neurofibromatose tipo 1 e duas linhagens NF1-/- de indivíduos com neurofibromatose tipo 1, de neurofibroma plexiforme (IPNF04.4) e de tumor maligno da bainha de nervo periférico (SNF94.3). A expressão do receptor do hormônio do crescimento foi avaliada por imunofluorescência e por citometria de fluxo. A ação do hormônio do crescimento foi analisada através da avaliação da proliferação/ viabilidade celular em cultura 2D e avaliando em 3D a morfologia, volume, área e excentricidade de esferoides com diferentes concetrações iniciais de células. Resultados: Todas as linhagens de células de Schwann expressam o receptor do hormônio do crescimento. O hormônio do crescimento promoveu a manutenção da viabilidade das células IPNF04.4 após 72 horas, não tendo ação nas células IPN02.3 e SNF94.3 no modelo 2D. No modelo 3D, o hormônio estimulou alteração de excentricidade e morfologia de todos os esferoides e aumento de volume dos esferoides de alta concentração iniciail das células da IPN02.3, de baixa/média concentração de SNF94.3 e de todos os esferoides das células IPNF04.4. Conclusão: O hormônio do crescimento, independente da concentração utilizada, atua no aumento de volume dos esferoides das células de Schwann normais, mas seu efeito é mais evidente nas células de Schwann neoplásicas de neurofibroma plexiforme e de tumor maligno da bainha do nervo periférico quando cultivadas em modelo 3D