Chatbots feministas: um estudo de caso das robôs Fabi Grossi e Beta Feminista - Sabbatini, Letícia (2022)
Esta pesquisa examina chatbots políticos que atuam como parte do repertório de ação feminista. Tendo como objetos as robôs Fabi Grossi (UNICEF BRASIL; FACEBOOK; SAFERNET; TALK2U) e Beta Feminista (ONG NOSSAS), procuramos analisar as características do funcionamento destas robôs para compreender as possíveis associações entre estas e o campo de ação feminista. Como base teórica, abordamos, primeiramente, o ativismo digital feminista (MENDES et al., 2019; SARMENTO, 2021; ALVAREZ, 2019) e, em seguida, conceituamos e contextualizamos os chatbots, bem como suas características (PRIMO; COELHO, 2002; SHAWAR; ATWEL, 2007). A partir disso, propomos uma definição e uma tipologia de chatbots políticos, adentrando também nos chatbots feministas. Já o movimento empírico desta dissertação se divide em duas partes: 1) a análise das agendas de Fabi e Beta; 2) e o exame dos seus modos de atuação. Para avançar sobre estas questões, o desenho metodológico desta pesquisa se ancorou em uma abordagem multimétodo (PARANHOS et al., 2016), composta pela adoção conjunta de entrevistas semiestruturadas, análise de conteúdo e de uma abordagem inspirada no chamado walkthrough method, considerando tanto as interfaces das robôs e as representações acionadas, quanto o conteúdo mobilizado e as funções e recursos existentes (LIGHT et al., 2018). Como resultado, indicamos que as robôs analisadas muito se diferem entre si, seja em termos de agendas, seja no que diz respeito aos modos de atuação, o que explicita como chatbots podem compor o repertório feminista de maneiras variadas.