Desenvolvimento de uma nova técnica para correção da atenuação por tecidos moles em cintilografia de perfusão miocárdica utilizando métodos computacionais - Oliveira, Anderson de (2015)
Fundamento: Uma das limitações dos exames de medicina nuclear são os resultados falso-positivos, que levam a exames e procedimentos desnecessários, associados a morbidade e custos ao indivíduo e à sociedade. Entre as causas mais frequentes para redução da especificidade da cintilografia de perfusão miocárdica (CPM) tem-se a atenuação de fótons, em especial pelas mamas nas mulheres. Objetivo: Desenvolver uma nova técnica para compensar a atenuação de fótons pelas mamas em estudos de perfusão miocárdica com sestamibi-99mTc, utilizando métodos computacionais. Materiais e métodos: Foi proposto um procedimento que integra simulação por Monte Carlo, métodos computacionais e técnicas experimentais. Foram obtidos incialmente percentuais de correção da atenuação do tórax utilizando um fantoma tipo Jaszczak e a atenuação dos tecidos mamários através de uma simulação pelo Método de Monte Carlo, utilizando o programa EGS4. Os percentuais de correção da atenuação foram relacionados às características individuais das pacientes por meio de dois métodos: uma rede neural artificial e uma análise multivariada. A validação preliminar da técnica foi feita comparando os resultados obtidos de 4 pacientes da CPM e avaliando a correlação (CAT), antes e após a aplicação da técnica. Foi utilizado o teste t de Student para dados paramétricos, Wilcoxon, Mann-Whitney e χ2 para os demais. Valores de probabilidade menores que 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Resultados: Cada aumento de 1 cm na espessura da mama aumenta em média 6% a atenuação de fótons, enquanto o aumento máximo devido a composição é de cerca de 2%. O percentual médio unitário da atenuação do tórax foi de 2,9%. Tanto a rede neural artificial quanto a regressão linear apresentaram um erro inferior a 3%, como modelos de predição dos percentuais de atenuação femininos. A concordância anatômico-funcional da CPM com o CAT foi mantida após a aplicação da técnica. Conclusão: Os resultados apresentados levam a inferir que a técnica proposta é promissora e poderá ser uma possível alternativa em relação àquelas empregadas na atualidade