Orientações sobre aleitamento materno prestadas no pré-natal de hospitais do SUS e sua associação com a satisfação das gestantes quanto ao apoio recebido para amamentar - Nascimento, Vivianne Cavalcanti do (2012)
Introdução: A Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC) preconiza “Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno”. De acordo com o Passo 3 o hospital deve “informar todas as gestantes sobre os benefícios e o manejo do aleitamento materno”. Objetivos: Analisar o impacto dos fatores socioeconômicos, reprodutivos, de assistência à gestação, e as orientações ao aleitamento materno recebidas no hospital sobre a satisfação das gestantes com o apoio recebido no pré-natal para amamentar. Metodologia: Estudo transversal realizado em 2009 no Município do Rio de Janeiro com amostra representativa de 461 gestantes assistidas nos 15 hospitais com mais de 1000 partos/ano do SUS, sendo sete credenciados na IHAC e oito não. Profissionais capacitadas na IHAC entrevistaram gestantes com pelo menos 28 semanas de gestação e duas consultas pré-natal. As razões de prevalência (RP) da satisfação com o apoio recebido para amamentar, considerada como desfecho, ajustadas por características sócio-demográficas e reprodutivas da mulher, da assistência pré-natal, e das orientações recebidas em aleitamento materno foram obtidas por modelo de regressão de Poisson com variância robusta, segundo modelo conceitual hierarquizado. Resultados: Ficaram satisfeitas com o apoio recebido para amamentar 62,0% das gestantes. Aproximadamente 90,0% das gestantes viviam com o companheiro, 21,9% eram adolescentes, 46,9% eram primigestas e 70,1% declararam ter cor não branca. Apresentaram um baixo nível de escolaridade 39,5% das gestantes, e somente 42,7% ganhavam mais de 1 salário mínimo. Já haviam realizado pelo menos 6 consultas pré-natais 73,1% das gestantes. Na análise multivariada, as variáveis que mostraram associação com o desfecho foram: ter recebido orientação sobre como amamentar (RP=1,77, IC95% 1,38-2,28), ter recebido orientação sobre a livre demanda (RP=1,52, IC95% 1,22-1,88), ter recebido orientação sobre o não uso de bicos e outros leites (RP=1,35, IC95% 1,15-1,58) e a qualidade do acompanhamento (RP=1,22, IC95% 1,08-1,38). Conclusões: A satisfação da gestante com o apoio recebido para amamentar não variou segundo o status socioeconômico da mulher e se associou às orientações sobre aleitamento materno prestadas durante o acompanhamento no pré-natal, evidenciando a importância de um atendimento de qualidade