As novas “Novas” Masculinidades: as identidades e as crises do gênero masculino na plataforma Instagram - Silva, Reinaldo Ramos da (2023)
Este trabalho consiste em um estudo exploratório qualitativo com amostragem dirigida e método de análise netnográfico tendo por objeto a questão das representações de masculinidade em nossa cultura. Seu corpus empírico foi recortado da plataforma Instagram, qual seja, a análise fina de três diferentes perfis de destacada influência na referida rede social, cada qual representando um padrão particular de tendência ético-estético-política. O direcionamento da amostragem obedeceu ao critério de volume de engajamento e especificidade de conteúdo. Desta forma, os perfis diferem entre si por representarem, cada um deles, variações interpretativas sobre o papel do masculino e das (novas) masculinidades no atual teatro social das relações de gênero. O cotejamento dos dados é feito a partir da especificidade do discurso sobre masculinidade que cada perfil apresenta, sendo o primeiro deles de característica masculinista; o segundo orientado pelas demandas do feminismo em sua expressão mais corrente nas redes sociais e com viés de gênero marcadamente essencialista e o terceiro de caráter mitopoiético e buscando encontrar saídas para os impasses da masculinidade a partir do discurso de crise aberto em grande parte pelo avanço das demandas das mulheres. A passagem do particular para o geral aduziu à conformação de categorizações que perfazem o que se pretende constituir na contribuição mais relevante deste empreendimento de pesquisa. Ao cabo, no nível teórico, consideramos o objetivo deste trabalho, assumindo os homens como grupo detentor de uma forma histórica de hegemonia social, indagar sobre a possibilidade de revisão do estatuto ontológico da masculinidade a partir de uma percepção autorreferenciada do esgotamento dessa forma tradicional de hegemonia.