GSEX - um fazer psicologia entre as cidades de Niterói e São Gonçalo - Costa, Nathalya Reimol da (2025)
A dissertação intitulada "GSEX - Um Fazer Psicologia entre as Cidades de Niterói e São Gonçalo" aborda a trajetória do grupo de pesquisa GSEX, composto por psicólogas que atuam nas interseções entre gênero, sexualidade e psicologia. A pesquisa é ancorada na experiência direta com populações LGBTQIA+ nas cidades de Niterói e São Gonçalo, com foco em violência, exclusão social e as dinâmicas urbanas que moldam essas vivências. O trabalho descreve a criação do grupo, iniciada em um contexto acadêmico, e sua evolução para um espaço de resistência e militância, atuando diretamente com populações marginalizadas. A história se constroi com as demandas por discussões sobre gênero e sexualidade, inicialmente surgidas no ambiente acadêmico, levaram à criação de práticas psicossociais que envolvem um cuidado coletivo, não limitando-se às abordagens tradicionais da psicologia. A metodologia utilizada na pesquisa baseia-se na cartografia, na análise de implicação e nas narrativas. O uso de diários de campo e a escrita coletiva emergem como importantes ferramentas para capturar a complexidade das vivências do grupo e das pessoas atendidas. A dissertação também problematiza o papel da psicologia na patologização de identidades dissidentes. Traz um destaque nas intervenções do grupo no espaço urbano, como rodas de conversa, ações em eventos e pesquisas de campo, que buscam entender como as dinâmicas de violência e exclusão se manifestam nas cidades. O estudo foca especialmente nas trajetórias da população e suas relações com os espaços públicos. Nas considerações finais, o trabalho reflete sobre a importância de uma psicologia que não se isola em consultórios, mas que atua diretamente nas ruas, junto aos movimentos sociais, visando não apenas compreender, mas transformar a realidade das populações com as quais trabalha. A dissertação propõe uma psicologia implicada, que reconhece as múltiplas subjetividades que atravessam as cidades e que tem o potencial de criar novas formas de cuidado e resistência. Esse resumo abrange os principais aspectos do trabalho, incluindo a formação do grupo GSEX e as reflexões críticas sobre o papel da psicologia frente às populações vulnerabilizadas.