O espaço-tempo da comédia romântica - Amaral, Carolina Oliveira do (2018)
Sem abandonar a ideia de que a comédia romântica é um gênero audiovisual, a tese parte do princípio que este gênero consiste numa narração cômica de amor. Por isso investigamos os elementos cômicos e românticos numa perspectiva narrativa através de dois conceitos: o de espaço cômico e o da temporalidade do quase. Espaço e tempo são elementos essenciais na construção de um universo narrativo. O espaço cômico foi pensado por Celestino Deleyto (2009) como um espaço criado pelo gênero, protegido e engraçado onde os personagens se sentem mais livres para viver relacionamentos amorosos, sem as inibições comuns do dia-a-dia. Já a temporalidade do quase corresponde ao controle temporal exercido pelo gênero que prolonga as resoluções numa espécie de suspense: as demoras e as satisfações parciais desenvolvem a função erótica da narrativa. A separação em espaço/tempo é reformulada como espaço-tempo, pensando de que maneira componentes espaço-temporais se arranjam nas combinações sempre instáveis e mutantes do gênero audiovisual. O objetivo é mostrar como essas estruturas narrativas acabam promovendo uma catarse específica do gênero, um efeito de recompensa que não apenas se alcança ao final, mas que pouco a pouco o espectador sente no contato com a história.