Infraestrutura no Brasil: realidade e dilemas da via única para o desenvolvimento nacional - Santos Filho, Adriano Neves dos (2016)
Este trabalho pretende analisar os dilemas da infraestrutura brasileira, buscando as causas que impedem que esta se estabeleça como caminho para o desenvolvimento. Considerou-se necessária uma regressão a períodos históricos que abarcam a colônia, a República Velha, períodos de forte apelo desenvolvimentista como Vargas, Kubitschek e governos militares, no intuito de se encontrar precedentes na origem colonial, padrões repetitivos e problemas que se solucionaram no decorrer do tempo, ou que emergiram como novos desafios. Procurou-se discutir as influências do capitalismo que se desenvolveu no Brasil, do liberalismo econômico, do ingresso do Brasil no século XX como um país subdesenvolvido, assim como sua permanência nesta condição, e as motivações da intervenção estatal. Do período histórico ao contemporâneo foram investigadas questões como dependência dos países desenvolvidos, assim como as influências de atores internos que impedem o avanço da infraestrutura no país. Dificuldades atuais do Estado no gerenciamento e na fiscalização de obras e operação da infraestrutura foram levantadas. O Plano de Aceleração do crescimento (PAC), foi analisado sob diversos ângulos, de modo a se conhecer as diretrizes do atual plano brasileiro de desenvolvimento e realizar um balanço do seu andamento. Posteriormente a infraestrutura foi analisada sob a ótica keynesiana de geração de renda. Por fim, foram expostos os principais obstáculos a superar e os desafios para o futuro