O ambiente do cuidado e a segurança do paciente idoso hospitalizado: contribuições para enfermagem - Santos, Thayane Dias dos (2017)
Em paralelo à mudança no perfil populacional com o crescimento da população idosa ocorre a transição epidemiológica caracterizada pelo aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTS) e suas complicações produzindo impactos diretos nos serviços de saúde. As taxas de hospitalização e tempo de internação de idosos são maiores quando comparadas com outras faixas etárias tornando-os mais susceptíveis a eventos adversos durante a hospitalização. Este estudo teve como objetivo geral analisar os riscos e benefícios do ambiente do cuidado ao paciente idoso hospitalizado em enfermaria de clínica médica de um hospital universitário e como objetivos específicos: Descrever o ambiente do cuidado ao idoso hospitalizado em enfermaria de clínica médica de um hospital universitário; Identificar os riscos e os benefícios à segurança do idoso no ambiente do cuidado na perspectiva dos profissionais da equipe de enfermagem, idosos e\ou familiares acompanhantes e Elaborar recomendações para a segurança do paciente idoso hospitalizado em enfermaria de clínica médica. Trata-se de estudo com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso único, realizado nas enfermarias de clínica médica masculina e feminina de um hospital universitário localizado no Estado do Rio de Janeiro com profissionais da equipe de enfermagem, clientes idosos internados e\ou familiares acompanhantes. A produção de dados ocorreu no período de março a junho de 2016, por meio de observação participante e entrevista semiestruturada, sendo os dados analisados pela técnica de análise temática de conteúdo. O Projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição sob Parecer o nº 996.459. Os resultados apontaram que os profissionais de enfermagem e os idosos apresentavam conhecimentos diferenciados e complementares sobre a segurança do paciente sendo destacado pelos profissionais de enfermagem que a segurança consiste na criação e estabelecimento de uma cultura de segurança na instituição mediante a mobilização de conhecimentos científicos e habilidades técnicas, do trabalho em equipe e do cuidado centrado na pessoa. Já para os idosos, a segurança está associada ao estabelecimento de vínculo profissional-paciente-família, a afetividade durante a realização dos cuidados e o controle do acesso de pessoas no ambiente hospitalar. Quanto às estratégias realizadas pelos profissionais de enfermagem para a redução dos riscos à segurança do paciente idoso hospitalizado foram destacadas: auxílio e acompanhamento dos idosos na realização de suas atividades, manipulação do ambiente externo, como manter leito travado e grades elevadas; prevenção de lesões por pressão por meio da avaliação do risco de lesão nos pacientes, mudança de decúbito; prevenção de eventos adversos associados à medicação, pela identificação dos cincos certos na administração de medicamentos, além de treinamentos e palestras para a equipe de enfermagem. Conclui-se que apesar dos profissionais de enfermagem participantes do estudo terem expressado domínio teórico sobre segurança do paciente, isso ainda não se reflete em práticas sistematizadas e focadas nas especificidades do paciente idoso, sem avaliação sistematizada dos riscos e das suas demandas no ambiente hospitalar. O estudo espera contribuir para o conhecimento e prática dos profissionais de enfermagem quanto aos riscos e benefícios do ambiente do cuidado, incentivando a elaboração e implementação de recomendações que resultem na promoção de práticas seguras que viabilizem uma assistência efetiva e livre de riscos durante o processo de hospitalização do paciente idoso