O Batalhão Suez e a política externa de JK: um caso de alinhamento? - Lannes, Suellen Borges de (2009)
Em 1956, as Nações Unidas organizaram a primeira missão de manutenção de paz. Formada por unidades militares de diversos países, sua função era supervisionar a cessação das hostilidades na fronteira do Egito com Israel, ocasionadas pela Guerra de Suez. O governo brasileiro decidiu participar, enviando o “Batalhão Suez” ao Egito. Olhando para isso, nos questionamos sobre as razões que teriam favorecido essa decisão. Para desvendá-las, investigamos os antecedentes político-econômicos internos e externos, procurando entender as bases do governo JK e a maneira como o cenário internacional influenciou na decisão final. Depois, focamos na atuação dos poderes Legislativo e Executivo na formação do consenso em prol da missão. Com isso, procuramos explicar o que essa missão representou para a política externa brasileira: um alinhamento aos interesses estadunidenses ou uma busca por uma maior inserção internacional