A exposição internacional do centenário da independência política do Brasil em 1922 e a cidade do Rio de Janeiro: suas representações nos periódicos - Ribeiro, Fernanda de Azevedo (2020)
Pesquisa sobre a Exposição Internacional do Centenário da Independência Política do Brasil de 1922 e sobre a cidade do Rio de Janeiro, sob o enfoque das representações, que toma como principal fonte documental de análise os periódicos do período de 1920 a 1923. O recorte espacial focaliza o Centro e a Zona Sul. A análise contempla os aspectos simbólicos, culturais, sociais, construções de valores, perfis e paradigmas de modernidade, a percepção dos habitantes e de representantes do meio técnico sobre a cidade e a Exposição. Investiga os reflexos das representações socialmente e espacialmente. As políticas que atuaram na formação e transformação de espaços de importante valor simbólico da cidade. Os conflitos e disputas de poder relacionados a eles. As narrativas sobre a Exposição e a cidade além da oficial. Os valores culturais que traduziam o ideário brasileiro de nação, progresso, civilidade e modernidade. Realiza uma reconstituição da cidade a partir dos periódicos identificando os principais problemas causados à dinâmica da cidade e as consequências das intervenções urbanas. Os aspectos do planejamento para a preparação da cidade e da Exposição modificados, não realizados ou concluídos. Busca desvendar algumas das ideias contidas no que foi divulgado – principalmente no discurso oficial – e como as representações identificadas foram construídas e apropriadas pelo imaginário social. Identificar nos discursos textuais e imagéticos contidos nos periódicos, as representações da Exposição e da cidade relacionadas principalmente com a questão da identidade.