Uma modelagem orientada por análise de modos de falha e efeitos nas operações de máquinas em uma gráfica - Piloto, Kamile Jeane Silva Nascimento (2025)
As máquinas representaram o grupo de agentes causadores de infortúnios laborais com maior prevalência , no período de 2020 a 2021 , de acordo com o Instituto Nacional do Seguro Social INSS )). Nesse contexto, a produção gráfica, por promover a interação entre homem e máquina, pode vir a gerar acidentes, afetando a integridade física dos profissionais envolvidos. Tal realidade demonstra a necessidade de avaliações estruturadas dos riscos aos quais os operadores de máquinas estão expostos para subsidiar medidas de controle e mitigar os riscos . Em face do exposto, o questionamento que surge é: como mitigar os riscos oriundos das atividades de operação das máquinas gráficas, a fim de aumentar a segurança dos trabalhadores envolvidos nas atividades produtivas? Assim sendo, o objetivo geral desta pesquisa consiste em desenvolver uma metodologia de gestão de riscos e melhoria da interação homem máquina, a fim de mitigar os riscos críticos presentes na operação da máquina da gráfica considerada de maior criticidade, por meio da análise dos modos e efeito das falhas apoiada em uma sistemática para elicitação consensual dos parâmetros severidade, ocorrência e detectabilidade. A metodologia consiste em levantar, em campo, os dados de funcionamento das máquinas, identificar a de maior criticidade e avaliar em grupo focal, por meio da Análise dos modos de falhas e efeitos (FMEA com modelagem dos parâmetros elicitados , os modos de falha com maior possibilidade de materialização em acidentes de trabalho, envolvendo a operação desse maquinário. O maior NPR, bem como o maior produto S x O, foi atribuído ao modo de falha Descida do balancim com a(s) mão(s) posicionada(s) no campo de ação referente à operação da máquina Melmaq 800 TM. Medidas de proteção e de prevenção são sugeridas com o intuito de mitigar os riscos identificados.