Associação entre deficiência de vitamina D, diabetes mellitus, síndrome metabólica e lipodistrofia em pacientes infectados pelo HIV em uso de terapia antirretroviral por tempo prolongado - Nogueira, Amanda Bicudo Bruno (2018)
Introdução: a infecção pelo HIV apresenta alta prevalência mundial e, atualmente, as doenças cardiovasculares (DCV) representam a segunda maior causa de morte não relacionada ao HIV na população infectada pelo HIV (HIV+). Neste contexto, estão envolvidos fatores de risco tradicionais e outros específicos de pacientes infectados pelo HIV, incluindo redistribuição de gordura corporal, resistência insulínica (RI) e dislipidemia relacionados ao uso da terapia antirretroviral (TARV). A deficiência de vitamina D (VitD) parece ser mais um fator de risco, porém é pouco estudada nesta população. Sendo assim, os objetivos deste estudo são determinar a frequência de diabetes mellitus (DM), lipodistrofia (LD), síndrome metabólica (SM) e deficiência de VitD numa população de pacientes HIV+ acompanhados em um hospital universitário, assim como avaliar se existe correlação entre deficiência de VitD, tipo de antirretroviral, perfil metabólico e de distribuição de gordura corporal. Métodos: pacientes adultos HIV+ em uso de TARV acompanhados ambulatorialmente no Hospital Universitário Antônio Pedro no período de maio de 2014 a agosto de 2015. Foi realizada avaliação antropométrica, laboratorial e da composição corporal através da absorciometria por dupla emissão de raios X (DXA). Níveis séricos < 20 ng/ml foram considerados deficiência de VitD. Os critérios de SM utilizados foram os do Internacional Diabetes Federation (IDF) e National Cholesterol Education Program (NCEP) Adult Treatment Panel III (ATP III). Resultados: 189 pacientes foram incluídos, sendo 106 do sexo masculino (56%), com média da idade de 45,3 ± 9,8 anos. Oito porcento dos pacientes deste estudo tem DM, 70% apresenta lipodistrofia, 32,8% apresenta SM pelo critério da IDF e 20,6% pelo critério da NCEP-ATPIII. Deficiência de VitD está presente em 39% dos pacientes. Os pacientes com lipodistrofia apresentaram maior frequência de SM por ambos os critérios da IDF e NCEP-ATPIII, porém não houve diferença com relação ao diagnóstico de DM ou deficiência de VitD. A deficiência de VitD foi mais frequente nos homens, usuários de efavirenz, ritonavir, atazanavir, zidovudina e tenofovir. Conclusões: os pacientes deste estudo apresentam alta frequência de síndrome metabólica, lipodistrofia e deficiência de VitD. No entanto, não foi encontrada relação entre a deficiência de VitD, DM, lipodistrofia e SM