Efeitos de protocolos de glazeamento estendido sobre a resistência flexural de uma cerâmica de silicato de lítio reforçada por zircõnia - Pereira, Bruno Bittencourt (2019)
Este trabalho teve por objetivo investigar os efeitos de protocolos de glazeamento estendido sobre a resistência flexural de uma cerâmica de silicato de lítio reforçada por zircônia. Discos de Celtra Duo®, produzidos a partir de blocos CAD/CAM e de acordo com a Norma ISO 6872/2016, foram divididos em 03 grupos (n=15). O Grupo A (GF820) foi submetido ao protocolo de glazeamento convencional sugerido pelo fabricante (dwell time de 1.5m); o Grupo B (EGF820) foi submetido ao protocolo de glazeamento estendido (dwell time de 15m) e resfriamento imediato (abertura imediata do forno), enquanto o Grupo C (EGF820-SC) recebeu o protocolo de glazeamento estendido (dwell time de 15m) e resfriamento mediato (bertura tardia do forno). Os discos foram submetidos ao teste de resistência flexural biaxial piston-on-three-ballse os resultados foram analisados pela Estatística de Weibull. Amostras de cada grupo foram analisadas por Difração de Raios-X para verificar alterações na estrutura cristalina. Os grupos não apresentaram valores de resistência característica estatisticamente diferentes, de acordo com o teste paramétrico Kruskal Wallis (p- valor=0,8246), mas o Grupo C apresentou um módulo de Weibull extremamente baixo (3.86) comparado aos Grupos A e B (6.51 e 9.05, respectivamente). O protocolo de glazeamento estendido não foi efetivo em aumentar a resistência flexural da cerâmica a base de silicato de lítio, porém não causou alterações na estrutura cristalina do material.