Evolução ambiental das lagoas de Piratininga e Itaipu, determinação da linha de base e seus entornos - Andrade, José Joaquim Dutra de (2017)
Esta Dissertação faz uma síntese do conhecimento sobre a formação geológica e a evolução ambiental do sistema lagunar Itaipú Piratininga situado na Região Oceânica da cidade de Niterói no Estado do Rio de Janeiro, historia a ocupação do entorno das lagoas e o impacto antropogênico daí advindo, as consequências da perenização da ligação de Piratininga com o mar, com os atuais limites da variação relativa do nível da lagoa de Piratininga, em função das comunicações permanentes com a Lagoa de Itaipu, através do canal de Camboatá e do túnel de ligação com o mar no Tibau, discutir sobre a procedência das afirmações relativas ao assoreamento do referido sistema lagunar; ocupar três referências de nível (RN) do IBGE e através deles reambular, georeferenciar, nivelar ortométricamente e helipsoidalmente os principais pontos estudados, verificar e ajustar as cotas informadas na base de dados do sistema LiDAR com o referencial ortométrico do Datum de Imbituba (SC); nivelar ortométricamente a superfície do fundo da lagoa de Piratininga em um antigo ponto de sondagem, gerar mapas de enchentes que definam a extensão de alagamentos para cotas observadas por Oliveira em 1948, atualizadas conforme os estudos acima, e concluir objetivamente sobre todos estes assuntos.