Métodos de análise multicritério empregados na seleção de tratamentos: uma revisão integrativa - Castro, Juliana Pereira de (2018)
A avaliação de tecnologias em saúde (ATS) é uma ferramenta que auxilia na gestão dos sistemas de saúde, útil na síntese de riscos, benefícios e consequências econômicas e sociais do uso das tecnologias em saúde. Na ATS são aplicados estudos como avaliações econômicas, revisões sistemáticas e metanálises, fornecendo evidência científica para subsidiar as decisões. É possível que o uso de análises baseadas em múltiplos critérios aumente a qualidade da tomada de decisão. O objetivo do presente trabalho foi identificar potencialidades do emprego da análise multicritério em estudos que utilizaram metodologias deste tipo para seleção de tratamentos farmacológicos. Realizou-se uma revisão integrativa de artigos onde haviam sido aplicados métodos de análise multicritério para seleção entre tratamentos farmacológicos. As buscas foram executadas nas bases de dados Pubmed (MEDLINE), LILACS, Embase, Science Direct, Scopus, Web of Science e Wiley Online Library. Os critérios de inclusão consideraram os idiomas português, inglês e espanhol em estudos onde foi realizada análise multicriterial com o objetivo de selecionar tratamentos farmacológicos, a serem empregados no tratamento de diferentes quadros clínicos, sem restrição quanto ao ano de publicação e com foco nos usuários dos sistemas de saúde público e privado. Foram obtidos 18 artigos científicos após a seleção dos estudos, publicados entre 1998 e 2017, e referentes à seleção de medicamentos para tratamento de diversas doenças, como hipercolesterolemia, fibrilação atrial, disfunção erétil e depressão. Foram utilizadas diferentes técnicas de análise multicriterial (MCDA), em oito casos com especificação dos métodos empregados. Em dois estudos, a seleção de medicamentos para tratamento de doenças raras foi abordada. Observou-se crescimento no número de estudos de MCDA publicados, apontando maior interesse na utilização deste tipo de técnica na tomada de decisão em saúde. MCDA pode direcionar decisões mais adequadas em relação aos métodos tradicionais de ATS e possui potencial para auxiliar na seleção de tratamentos, na construção de listas de medicamentos e protocolos clínicos