Estudo do efeito da soldagem na microestrutura e resistência à corrosão do aço inoxidável duplex SAF 2205 - Garcia, Thaís da Silva Leite (2022)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a microestrutura e a resistência à corrosão de um aço inoxidável duplex SAF 2205 (UNS S31803) soldado por um processo MIG/MAG. Esse aço tem por característica apresentar as fases austenita (γ) e ferrita (α) balanceadas, ou seja; em torno de 50% de cada uma, o que confere ao aço boa resistência mecânica e a corrosão. Devido ao processo de soldagem ocorre a formação de três regiões distintas na microestrutura do aço, sendo elas: zona fundida (ZF), zona termicamente afetada (ZTA) e metal base (MB). Principalmente na ZF e ZTA pode ocorrer o desbalanceamento das fases γ e α. podendo prejudicar suas propriedades mecânicas e/ou químicas. Assim um estudo sobre essas alterações é necessário para se conhecer o comportamento do aço mediante a soldagem. Primeiramente foram feitas análises da fração volumétrica (VV) de ferrita na microestrutura do aço por meio de microscopia ótica (MO) e ferritoscopia. Os estudos realizados nas três regiões da microestrutura foram baseados de acordo com: a espessura dos corpos de prova (10 e 20 mm), a energia de soldagem (0,66; 1,23; 1,93 e 2,57kJ/mm) e gases de proteção (ArCO2-N2) e (Ar-O2) utilizados na soldagem. Em seguida foi analisada a resistência à corrosão por pites das amostras utilizando ensaios de polarização potenciostática realizada em solução de 3,5% NaCl nas três regiões presentes no corpo de prova (MB, ZTA e ZF) , avaliando se o processo de soldagem interfere nos potenciais de pite, de corrosão e na densidade de corrente de pite do aço SAF 2205. Foi verificado que com os parâmetros de ensaio de polarização utilizados, o potencial de pite e densidade de corrente de pites sofrem poucas alterações significativas ao processo, ou seja, independente da região analisada os valores de potencial de pite pouco é influenciado pela energia e os gases de proteção utilizados na soldagem.