Ocorrência de agentes infecciosos em calitriquídeos (Callithrix SP. Erxleben, 1777) no Campus Fiocruz Mata Atlântica, Rio de Janeiro - Albuquerque, Daniela Duarte Alves de (2024)
Os primatas não-humanos (PNH) podem atuar como reservatórios de agentes patogênicos com implicação para a saúde pública. O Campus Fiocruz Mata Atlântica (CFMA) está inserido em uma região marcada pela expansão urbana, o que favorece a interação entre animais de vida livre, como os PNH, animais domésticos e o ser humano. Este estudo investigou na população de calitriquídeos (Callithrix sp.) do CFMA a circulação de agentes virais da família Flaviviridae, especificamente, o zika vírus (ZIKV); protozoários do gênero Trypanosoma; identificou os achados histopatológicos em fígado e coração possivelmente, relacionados a esses dois agentes infecciosos e identificou as bactérias aeróbicas da cavidade oral e retal, realizando testes fenotípicos para detecção de bactérias multirresistentes. Para tal, foram capturados 37 calitriquídeos, por meio de armadilhas Tomahawk (TW) suspensas em plataformas dentro da área do CFMA. Três animais (8,1% n=37) apresentaram sorologia positiva para flavivírus (ELISA de bloqueio), indicando a circulação de agentes virais da família Flaviviridae nos calitriquídeos. Foi realizada a técnica de reação da transcriptase reversa seguida de PCR em tempo real (RTqPCR) para ZIKV, sendo todas as amostras negativas. Devido a um período curto de viremia do ZIKV, a sua pesquisa no soro dos PNH pode apresentar resultados negativos, principalmente fora de um período de epidemia de ZIKV. Cinco animais (13,5% n=37) apresentaram hemocultura positivas para pesquisa de Trypanosoma sp. e pela técnica de nested PCR, dois calitriquídeos (5,4% n=37) foram identificados como Trypanosoma minasense. Todas as bactérias isoladas apresentam potencial patogênico, entretanto não foram detectadas caraterísticas de resistência antimicrobiana através dos testes realizados, betalactamase de espectro ampliado e pesquisa de enterobactérias resistentes a carbapenêmicos. O estudo visa colaborar para um melhor entendimento da interação entre esses agentes infecciosos, os seres humanos e os calitriquídeos, destacando-se dessa forma, a relevância desta pesquisa no âmbito da saúde pública e da biodiversidade