Síntese de derivados 5-amino-1H-pirazólicos da nor-β-lapachona com potencial perfil anticancerígeno - Cardoso, Mariana Filomena do Carmo (2012)
Esse trabalho descreve uma nova metodologia sintética de novos derivados pirazólicos análogos a 2,2-dimetil-2,3-di-hidronafto[1,2-b]furan-4,5-diona (nor-β-lapachona), através da inserção do núcleo pirazólico a posição C-3 da nor-β-lapachona. Nesta dissertação foram sintetizados 16 (dezesseis) substâncias inéditas, sendo oito da família 3-pirazolil-2,2-dimetil-2,3-di-hidronafto[1,2-b]furan-4,5-diona contendo o núcleo pirazólico acoplado à naftoquinona os quais foram submetidos a testes biológicos para avaliação de suas atividades citotóxicas in vitro contra quatro linhagens de células tumorais humanas e uma linhagem de células normais humanas. Todas as amostras mostraram-se ativas para as linhagens tumorais e não apresentaram hemólise. A metodologia clássica para a substituição nucleofílica no carbono 3 da nor-β-lapachona desenvolvida pelo nosso grupo de pesquisa mostrou-se pouco eficaz, levando a baixos rendimentos com formação de vários produtos colaterais. Desta forma, realizou-se um estudo metodológico a fim de se viabilizar a síntese de uma família de 3-pirazolil-nor-β-lapachonas com rendimentos satisfatórios. Assim, após várias modificações nos parâmetros reacionais, observou-se que o melhor intermediário sintético era o 3-hidroxi-2,2-dimetil-2,3-di-hidronafto[1,2-b]furan-4,5-diona