O Conselho Municipal de Turismo de Nova Friburgo/RJ como instância de governança local: influência na geração de políticas públicas de turismo - Knupp, Demetrius Rodrigues (2020)
Os conselhos municipais refletem a expressão local de governança do turismo. Desde que implementados e acompanhados pelos atores interessados, os conselhos municipais podem contribuir com o desenvolvimento do turismo local, em consonância com as governanças regional e nacional. Para tanto, os atores participantes devem propor soluções, se esse for o papel do conselho, para um melhor desenvolvimento do turismo local e garantir que sejam atendidas as necessidades coletivas. As políticas públicas de turismo existentes são reflexo da participação dos atores interessados. Este trabalho de pesquisa tomou como objeto de estudo o Conselho Municipal de Turismo do município de Nova Friburgo/RJ, com a finalidade de analisar sua atuação na geração de políticas públicas de turismo. Por meio de uma pesquisa descritiva e de abordagem qualitativa, a metodologia aplicada foi composta por pesquisa bibliográfica, pesquisa documental de legislação turística municipal e de atas disponibilizadas pelo Conselho Municipal de Turismo, observação sistemática, aplicação de questionário estruturado a vinte e seis atores interessados no turismo local e entrevistas semi-estruturadas com oito conselheiros. Optou-se pelo método de análise de conteúdo para a interpretação das informações obtidas nas atas das reuniões e nas entrevistas semi-estruturadas. O resultado encontrado demonstra que a atuação do Conselho Municipal de Turismo exerce pouca influência na geração de políticas públicas de turismo, embora esteja ocorrendo processo de amadurecimento, que poderá alterar esta situação em um futuro próximo