Criação de um site sobre discalculia em escolas municipais de 1º e 2º ciclos do ensino fundamental de Niterói - Gomes, Michelly Amarante da Silva (2023)
A discalculia do desenvolvimento é um distúrbio que afeta as habilidades matemáticas, causado, provavelmente, por uma deficiência específica das funções cerebrais. Esse tema, ainda, é pouco explorado e desconhecido no seguimento do ensino fundamental em nosso país, como um todo. No início da pesquisa, ficou evidente a carência de informações, por parte do setor de educação especial, com respeito à existência de alunos com laudo de discalculia em escolas municipais de Niterói. Em vista disso, o estudo tencionou o mapeamento desses alunos, bem como, os complicadores da relação ensinoaprendizagem deles, sob a ótica dos professores e gestores. O levantamento dos dados qualitativos foi realizado na perspectiva da abordagem hipotética dedutiva e utilizaram como instrumentos questionários escritos com perguntas abertas e fechadas. As hipóteses levantadas foram de que, existem alunos diagnosticados com discalculia nas escolas, e os professores e gestores não estão capacitados para identificar e lidar com as especificidades do discalcúlico. A amostra compreendeu 14 escolas de 1° e 2° Ciclos do Ensino Fundamental Regular e na modalidade de Educação de Jovens e Adultos do município de Niterói. Os resultados possibilitaram invalidar a primeira hipótese levantada no projeto, uma vez que, não foram encontrados alunos com discalculia nas escolas pesquisadas. Contudo, restou confirmada a segunda hipótese, pois, os professores e gestores não estão preparados para detectar casos suspeitos e conduzir o aprendizado de alunos com esse transtorno. Portanto, o produto, um site, teve por objetivo divulgar conhecimento e atender as necessidades de formação sobre discalculia caracterizadas no presente trabalho.