Condições ergonômicas laborais para os trabalhadores de enfermagem em terapia intensiva: orientações sobre posturas adequadas - Altoé, Anna Alice Moreira (2013)
O trabalho de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva é caracterizado por situações geradoras de riscos a saúde. Para que esse trabalho possa ser executado de forma eficaz, é necessário realizar modificações e/ou adaptações no ambiente laboral para que a tarefa seja realizada de maneira adequada. Nesse contexto, em busca por melhores condições de trabalho surge a ergonomia, a fim de assegurar qualidade de vida e segurança aos trabalhadores em relação ao meio laboral. A ergonomia tem como objetivo estudar a atividade de trabalho, no sentido de minimizar ou abolir eventuais sobrecargas de caráter físico, cognitivo ou organizacional sobre ao indivíduo no desenvolvimento de sua atividade, tendo como objetivo o desempenho eficiente deste sistema. O estudo tem como objeto as posturas corporais dos trabalhadores de enfermagem no cuidado do paciente em Terapia Intensiva e objetiva: descrever as posturas adotadas pelos trabalhadores de enfermagem na assistência ao paciente crítico na Unidade de Terapia Intensiva; comparar as posturas adotadas pelos trabalhadores de enfermagem nas atividades assistenciais junto ao paciente crítico com as posturas adequadas preconizadas na literatura e propor método para desenvolvimento de vídeo educativo com as posturas adequadas para os trabalhadores de enfermagem no cuidado ao paciente crítico. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, realizado na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital especializado privado em Niterói. Os sujeitos foram 20 técnicos / auxiliares de enfermagem. A coleta de dados se deu através da observação de campo não participante e entrevista semiestruturada, com análise dos dados através da análise de conteúdo. Os resultados apontam que o cenário pesquisado é um ambiente que ainda necessita de ajustes para realização do trabalho da enfermagem. Observou-se que o trabalhador de enfermagem realiza posturas incorretas como: inclinação e rotação de tronco, flexão cervical, extensão, rotação e elevação de ombro, além da flexão do cotovelo