Impacto da exposição ao bisfenol S na função renal de camundongos alimentados com dieta high fat - Brito, Michele Lima (2024)
INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença de causas multifatoriais onde o papel do ambiente, sobretudo o de poluentes como o Bisfenol S (BPS), pode influenciar nas complicações da doença. A progressão da obesidade pode associar-se também a disfunção renal, com o aumento da inflamação e estresse oxidativo. A exposição ao BPS também pode desencadear dano no tecido renal, sendo capaz de ativar receptores e fatores de transcrição associados à progressão da lesão renal. OBJETIVO: Compreender o impacto da exposição de Bisfenol S na injúria renal em camundongos machos alimentados com dieta high fat. MÉTODOS: Camundongos machos C57BL/6 com 12 semanas de vida foram divididos, de acordo com a dieta ofertada e de acordo com a exposição ao BPS, em grupo controle (C; n=9), dieta high fat (HF; n=9), controle + BPS (CBPS; n=9) e dieta high fat +BPS (HFBPS; n=9) e acompanhados por 12 semanas. A dieta controle seguiu as diretrizes da AIN93M e a dieta HF apresentava 48% de lipídeos na composição. O BPS (25μg/kg de massa corporal/dia) foi ofertado na água de beber. A massa corporal foi aferida semanalmente, a ingestão alimentar diariamente e a ingestão hídrica, em dias alternados. A pressão arterial foi aferida no início e no fim do protocolo experimental e o teste oral de tolerância à glicose (TOTG) ao final do experimento. Após 12 semanas, os animais foram eutanasiados e o rim e plasma foram coletados para mensurar a creatinina, ureia, taxa de filtração glomerular estimada (eTFG), colesterol total e triglicerídeos, citocinas inflamatórias, espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), além de análises histológicas e avaliação da expressão do receptor de hidrocarboneto aril por imunohistoquímica. RESULTADOS: O índice de adiposidade mostrou que o grupo HFBPS apresentou maior percentual em relação ao grupo C (213,9±35,37 vs 100±23,20 [%], p<0.0001) e CBPS (213,9±35,37 vs 153,8± 30,62 [%], p=0,0008). O grupo HFBPS obteve a menor eTFG quando comparado aos grupos C, CBPS e HF (p=0,008; p=0,006; p=0,003, respectivamente). As concentrações de citocinas inflamatórias TNF-alfa e IL-6 não foram diferentes entre os grupos experimentais, assim como os valores de peroxidação lipídica e de carbonilação de proteínas. O percentual de esteatose no rim foi mais elevado nos grupos HF e HFBPS quando comparados ao grupo C (p=0,01, p<0,0001, respectivamente). Semelhantemente, o grupo HFBPS obteve maior percentual de esteatose quando comparado ao CBPS (p=0,002). A quantificação de glomérulos por área no rim mostrou que o grupo HFBPS obteve menor quantidade em relação ao C (1,233±0,07 vs 0,7397±0,12 [mm2] p=0,0003). O grupo controle obteve também maior número de glomérulos em relação ao CBPS e (1,233±0,07 vs 0,9589±0,22 [mm2] p=0,0382; 1,233±0,07 vs 0,7945±0,09 [mm2] p=0,0009). Entretanto, no diâmetro dos glomérulos não foram observadas diferenças significativas entre os grupos (p=0,3). CONCLUSÃO: A exposição ao BPS promoveu diminuição da função renal, lesões glomerulares e tubulares em camundongos alimentados com dieta HF, apesar de não promover elevação de marcadores de inflamação e estresse oxidativo.