Estudo da mobilidade e da biodisponibilidade do arsênio em solos e sedimentos de Paracatu-MG - Ferreira, Marcos Manoel (2014)
Este estudo buscou avaliar a contaminação, a mobilidade e a bioacessibilidade do As na água subterrânea e em solos e sedimentos superficiais, em uma área de mineração de ouro no município de Paracatu-MG. O As apresentou valores abaixo do limite estabelecido pela legislação brasileira (< 10 g.L-1) em todas as amostras de águas subterrâneas. As avaliações realizadas indicam que as condições físicoquímicas encontradas, juntamente com as características geológicas da região são fatores preponderantes para estes baixos teores. Nas amostras de solos e sedimentos, a concentração de As total variou de 32,9 a 1280 g.g-1 e de não detectável a 4727 g.g-1, respectivamente. Os maiores teores de As nos sedimentos e solos foram encontrados na bacia do córrego Rico, mostrando a influência direta dos processos oriundos da área de mineração em sua nascente. As demais áreas apresentaram teores inferiores a esta área, mas acima da média mundial e do folhelho médio, podendo estar sob a influência de alguns processos, tais como, a ciclagem biogeoquímica natural deste elemento, deposição de sedimentos por erosão hídrica, descarga de águas subterrâneas, e dispersão atmosférica de material particulado enriquecido em As, oriundo da área de mineração. Todos estes processos proporcionam em maior ou menor proporção o enriquecimento de As na região. De acordo com os ensaios de extração sequencial utilizados, em todas as amostras de solos e sedimentos, as frações solúvel e trocável exibiram valores extremamente baixos, correspondendo a menos de 2 % do teor total de As contido nestas amostras, mostrando baixa disponibilidade do As para o ambiente nos solos e sedimentos em Paracatu. A mobilidade do As trocável nos solos de Paracatu foi avaliada através de experimentos de lixiviação em coluna. Os resultados mostraram uma associação do As com os óxidos e hidróxidos de Fe que favorecem a retenção deste metaloide nos solos mesmo na fração trocável. Segundo os resultados deste e de outros estudos, a adição de Ca a solos contaminados favorece o processo de retenção do As, mostrando grande potencial na utilização de compostos deste elemento em estratégias que visem a remediação de áreas contaminadas.