O consumo nostálgico na cultura participativa dos fãs da série Stranger Things - Ribeiro, Tadeu (2017)
Este estudo tem por objetivo compreender os aspectos nostálgicos encontrados na série Stranger Things, da Netflix, e seus reflexos na participação de fãs brasileiros em comunidades virtuais. Os procedimentos metodológicos utilizados no trabalho foram: pesquisa de observação on-line não intrusiva e análise sobre as performances de conteúdos e engajamento de fãs em duas comunidades específicas: “Stranger Things”, oficial da Netflix e “Stranger Things Brasil”; além da realização de uma pesquisa qualitativa em profundidade para obtenção de opiniões mais detalhadas a respeito da recepção televisiva em comunidades. Os resultados da pesquisa apontam para a importância de dois aspectos: a presença de um “capital” embutido nos conteúdos durante as trocas sociais entre os fãs, que reforça o engajamento e a hierarquização nesses espaços, além de um imaginário social que reconstrói representações sobre os anos 80.