Benchmarking em avaliação cruzada com pesos dados pelo DEA game: uma aplicação no setor de energia elétrica brasileiro - Machado, Luciana Gonçalves (2017)
O objetivo do presente estudo é propor um modelo para a identificação de benchmarks combinando DEA (Data Envelopment Analysis) Game com uma análise de cluster. O DEA Game busca, em um jogo não cooperativo, não apenas a eficiência ideal para uma unidade tomadora de decisão (DMU, do inglês Decision Making Unit), mas também para todos as demais. Uma vez que a abordagem tradicional de DEA Game só fornece o valor das eficiências, este estudo também faz uma análise de agrupamento através da utilização de uma técnica de agrupamento hierárquico, conhecida como método de Ward, a fim de obter referências mais realistas. Estes benchmarks são obtidos na análise de cluster, em que as unidades semelhantes são agrupadas, e é definida como referência a DMU mais eficiente em cada cluster. Permitindo, desta forma, que as unidades ineficientes definam metas e objetivos mais tangíveis para melhorar seu desempenho no futuro. Ao final do trabalho, o modelo proposto é aplicado ao setor de distribuição de energia elétrica e são apresentadas conclusões a partir deste estudo de caso