Desenvolvimento de uma metodologia de avaliação de implantação “LEAN” para uma instituição de ensino - Perna, José Luiz da Silva (2017)
Um dos principais desafios das organizações públicas é gerenciar setores que possuem carência de pessoas, prazos e recursos, impedindo a construção de um serviço que traga efetividade para os cidadãos. A Metodologia “Lean”, consagrada na literatura científica se aplica perfeitamente a este cenário trazendo soluções com pouco custo financeiro e rápida resposta às mudanças necessárias na cultura da organização e na busca de melhores resultados na prestação de serviço público. Avaliou-se a implantação da Metodologia “Lean” na Prefeitura de uma instituição de ensino localizada na cidade do Rio de Janeiro, RJ, verificando a ocorrência da Melhoria Contínua através da eficiência e produtividade dos serviços realizados com a redução de desperdícios e/ou tempo após a implantação. A pesquisa utilizada para a avaliação se caracteriza como um experimento de campo com a introdução da variável independente, Metodologia “Lean”, sendo que inicialmente houve uma fase de observação da realidade encontrada, denominada Análise e Diagnóstico para em seguida serem aplicadas, ao longo de três anos, vinte e duas ferramentas desta filosofia, com avaliação coletiva e individual destas ferramentas nos setores subordinados à Prefeitura. Foi também analisada a variável dependente, Melhoria Contínua, com a análise de quatorze indicadores para verificar a ocorrência, após a implantação da Metodologia “Lean”, de mudança significativa na evolução dos serviços, gerando aumento constante de eficiência e produtividade nos setores de Manutenção, Merenda, Limpeza, Segurança, Portaria, Almoxarifado e Despensa. O tempo de pesquisa foi de seis semestres, iniciando em janeiro de 2014 e terminando em dezembro de 2016. Os resultados encontrados relativos à implantação da Metodologia “Lean” confirmaram a literatura do tema e, a avaliação da aplicação das Ferramentas “Lean” foram positivas contribuindo para o sucesso da implantação da Metodologia “lean”. Os resultados coletados com os indicadores de Melhoria Contínua fortaleceram as avaliações obtidas na variável independente, mostrando aumento de eficiência e produtividade em todos os setores estudados, havendo mudança de comportamento e cultura dentro da Prefeitura do campus. Como reforço aos dados apresentados, foi feita análise estatística utilizando-se o teste do Qui-quadrado, com grau de liberdade igual a 5 e nível de significância igual a 0,01, na qual em doze dos quatorze indicadores o resultado obtido teve relevância em relação a melhoria contínua e em dois indicadores não houve a melhoria esperada, mas contribuíram para obtenção de eficiência na Prefeitura. Os resultados apresentados por esta pesquisa reforçam os conceitos da literatura sobre o método de processos implantado, contribuindo para mudanças na cultura do setor avaliado, com melhora da capacidade técnica e laboral dos colaboradores e gestores envolvidos bem como do da eficiência e produtividade dos serviços prestados. Esta dissertação atinge um de seus objetivos de fornecer farto material teórico e prático para futuras pesquisas dentro e fora da instituição.