História e Turismo: um olhar sobre a cidade de Juiz de Fora, MG (1900-1930) - Botto, Inácio (2024)
O objetivo desta dissertação é investigar as práticas turísticas em Juiz de Fora, Minas Gerais, no período de 1900 a 1930, utilizando a imprensa como fonte principal, mais especificamente O Pharol. Para alcançar esse propósito, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: identificar, analisar e descrever as práticas turísticas por meio de fontes da imprensa local e nacional. Os estudos históricos que abordam o turismo ainda representam um campo pouco explorado por pesquisadores no âmbito do turismo e do lazer. Além disso, este trabalho busca contribuir tanto teoricamente quanto empiricamente para o campo historiográfico do turismo. A pesquisa foi conduzida com base no exame dos jornais e revistas disponíveis na Hemeroteca Digital Brasileira da Fundação Biblioteca Nacional. Para fundamentar nossa pesquisa, realizamos uma revisão sistemática da literatura sobre turismo e história dos últimos 10 anos. Nesse contexto, identificamos as principais regiões investigadas, fontes utilizadas e metodologias empregadas pelos autores em suas pesquisas. Adotando a metodologia de análise da imprensa proposta por Renée Barata Zicman (1985), organizamos nossos resultados em quatro categorias: "Melhoramentos urbanos e turismo", "Lugares pitorescos", "Sports" e "Excursões e empresas de viagens". Essas categorias oferecem uma análise do vínculo entre imprensa, história e turismo em Juiz de Fora. Para contextualizar o leitor, iniciamos com a apresentação de relatos de viajantes, suas narrativas e impressões sobre os pontos turísticos da cidade. A pesquisa incluiu um levantamento dos hotéis e pensões existentes na cidade no final do século XIX, seguido da apresentação dos resultados e análises. Salientamos como as melhorias urbanas tiveram um impacto significativo no desenvolvimento do turismo na cidade. Assim como em várias outras cidades brasileiras, Juiz de Fora passou por um processo de modernização que alterou sua paisagem urbana. Inspirados pelas intervenções urbanas lideradas por Pereira Passos no Rio de Janeiro, as autoridades locais buscaram criar uma nova experiência social centrada no lazer, com o objetivo de atrair turistas. A segunda categoria, denominada "lugares pitorescos", engloba locais promovidos pela imprensa para que excursionistas e visitantes pudessem conhecer. Nesta seção, exploramos a história do Morro do Imperador e do Museu Mariano Procópio, conforme relatados pela imprensa. A terceira categoria abordada é a dos esportes. Descobrimos que o turismo e o esporte compartilham dinâmicas sociais semelhantes e têm origens comuns, relacionadas às mudanças trazidas pela Revolução Industrial. Na quarta e última categoria, exploramos as excursões e empresas de viagens em Juiz de Fora. Nesse contexto, apresentamos a primeira agência de turismo da cidade, a Transoceanica, e as excursões realizadas por operários para destinos como o Rio de Janeiro, Petrópolis e Três Rios (na época chamada Entre-Rios). Além disso, discutimos a fundação do Moto Club de Juiz de Fora e os pontos turísticos frequentados pelos membros do Moto Club do Brasil e do Automóvel Club do Brasil.