Perspectivas interdisciplinares da segurança assegurada na construção civil - Hall, James (2025)
Este trabalho faz um recenseamento bibliográfico sobre a aplicação do conceito da interdisciplinaridade no processo decisório das organizações com relação às práticas de gestão em Saúde e Segurança do Trabalho (SST), atualmente discutidas e/ou propostas, para o ambiente da Indústria da Construção Civil, visando a discutir e apresentar uma metodologia para identificação e sensibilização das mais variadas disciplinas no campo do conhecimento da SST e seus inter-relacionamentos, bem como, o quanto podem influenciar positivamente o processo decisório. Os estudiosos têm feito várias incursões nesse tema sempre com preocupação em relação a que modelo de gestão atenderia mais adequadamente a essas demandas. A metodologia aborda uma investigação conceitual para a questão do entendimento de um melhor modelo que represente um status mais verossímil quanto ao comportamento das diversas variáveis nas decisões das organizações, para a área específica de SST, ao mesmo tempo em que permite uma análise de como elas interagem entre si. Por meio da aplicação de um questionário prospectivo, os resultados vêm apresentar uma nova abordagem para a construção do modelo, para empresas construtoras, constituindo-se de conceito fortemente estratégico, com a compreensão do caráter ético-comportamental de todos os atores. A amostra compreendeu empresas do setor da Construção Civil, no Rio de Janeiro e na área do Grande Rio. Dada a natureza interdisciplinar da área de conhecimento da SST, uma abordagem inicial com pessoas de visão ampla do negócio/mercado, mas que tivessem conhecimento técnico, foi imprescindível. Este grupo focal indicou várias abordagens estratégicas e suas inter-relações que propiciaram a montagem do questionário prospectivo. O tratamento deste com as técnicas mais consagradas e a análise multivariada, trouxe à evidência novos fatores e novas abordagens para uma gestão estratégica que possa contemplar as exigências da SST. Na análise de resultados, foram identificados 19 fatores que refletiram a abordagem interdisciplinar e, juntos foram responsáveis por quase 80% de impacto à variância da amostra. O Alfa de Cronbach se situou em 0,809 refletindo uma boa consistência para o questionário. Concluiu-se que o fator que mais se destacou foi o da “responsabilidade com oportunidade para perdas e investimentos”, com 8% aproximadamente de impacto à variância, que basicamente refletiu a decisão cotidiana do gestor em considerar as perdas operacionais, incluindo pessoas, aquelas financeiras e estas de cunho humanitário e social, concomitantemente com a necessidade de investimento em modernização e melhorias no ambiente de trabalho, passando pela componente psicológica da autoestima do funcionário em manter-se empregado, ao mesmo tempo em que, socialmente, contribui também para o grupo de trabalho. Além disso, este trabalho sugere uma ampliação dessa pesquisa no sentido de que grupos maiores e mais interdisciplinares possam participar na construção dos constructos.