A possível relação da violência estrutural e a violência autoinflingida: estudo teórico sobre as questões de fundo das automutilações em adolescentes - Santos, Viviane Gouvêa dos (2022)
O objetivo deste trabalho foi tornar visível a possível relação da violência estrutural e a violência autoinfligida nas questões de fundo com a automutilação em adolescentes. Os objetivos específicos foram: perscrutar a violência autoinfligida sob o viés de raça e gênero; verificar a prevalência de violência doméstica e sexual no período de 2018 à 2019 nas bases de dados de segurança pública e buscar as políticas públicas de promoção à saúde destinada às jovens adolescentes no que concerne à vigilância de casos de violência doméstica e sexual e sua prevenção. Para tanto, utilizou a fonte de dados secundária do Anuário de Segurança Pública Brasileiro (2020) nas categorias violência doméstica e violência sexual e analisou os dados sob o viés de gênero e raça por meio dos estudos feministas. A eleição destas categorias se apoiou na experiência da pesquisadora que trabalhadora no SUS como psicóloga e acompanhava adolescentes que manifestavam automutilação. Estas expressões foram vistas e ligadas à vivência de violência sexual e violência intrafamiliar no histórico das adolescentes. O tema da violência autoinfligida é um importante problema de saúde pública e vem recebendo atenção na arena científica nacional e internacional, além das redes sociais virtuais. Esta temática impacta os serviços de saúde e a sociedade em geral, sobretudo pela magnitude que a violência autoinfligida tem nas famílias e comunidades. A Organização Mundial de Saúde (OMS, 2002) caracteriza a lesão autoprovocada como violência autoinfligida, que é subdividida em comportamento suicida e autoagressão. O suicídio é uma das dimensões do comportamento suicida. Pela profusão do conceito envolve planejamento, pensamentos, ameaças, gestos e tentativa de suicídio.