Finalidades da disciplina escolar biologia nas políticas curriculares (1996-2018) - Oliveira, Ana Carolina Pereira de (2021)
Este estudo tem como objetivo investigar em que medida as finalidades da disciplina escolar Biologia vêm sendo reconfiguradas no Brasil desde 1996. Para isso, utiliza como material empírico os textos de políticas curriculares produzidas em anos recentes (LDB, DCNEB, PCN, Reforma do Ensino Médio BNCC) que coincidem com a instalação do período de redemocratização da sociedade brasileira após a ditadura militar. Para este estudo, mobilizam- se referências do campo do currículo – em especial os trabalhos de Ivor Goodson sobre história das disciplinas escolares – em diálogo com o exame das finalidades dessa disciplina tratados por Dorothy Rosenthal e pelos estudos críticos de Gert Biesta. Nos marcos temporais iniciais da pesquisa, a análise evidencia a influência crescente das orientações neoliberais na elaboração das políticas curriculares brasileiras, as quais delineiam finalidades da disciplina escolar Biologia. Esta influência atua sobre a fixação de finalidades acadêmicas hibridizadas com finalidades utilitárias e são orientadas por finalidades pedagógicas baseadas nas concepções de contextualização e currículo por competências. Nos marcos temporais finais, a ação neoliberal se intensifica, transmutada na presença e na densidade da ressignificação do capitalismo em base dos marcos mundializados da educação e operados por atores sociais tais como fundações filantrópicas, grupos empresariais e movimentos estatais organizados. O efeito anunciado sobre as finalidades da disciplina escolar Biologia remete à sua dissolução, integrando-a à área de Ciências da Natureza e suas tecnologias. A análise sugere que se trata de uma ameaça à estabilidade disciplinar dessa disciplina com desdobramentos sobre a formação docente, a produção de livros didáticos, outras políticas de formação profissional e grupos organizados em prol desta formação, dos quais se inclui a Associação Brasileira de Ensino de Biologia (SBEnBio). O estudo pondera, entretanto, que o futuro que se anuncia também é sujeito a insurgências e resistências operadas pela construção cotidiana dos docentes no interior de suas escolas