Percepção e vivência da relação teoria e prática no trabalho pedagógico: análise da experiência de egressos do Curso de Pedagogia da FEUFF (Niterói) - Silva, Kátia Aparecida Sá Carvalho da (2006)
La recherche analyse la rupture épisthémologique qui s´est produite dans le champ de la formation des enseignants, particulièrement dans le diplôme de Pédagogie de la Faculté d Education de l Université Fédérale Fluminense (FEUFF), tout en mettant en relief le replacement des rapports entre théorie et pratique, fondé sur le dépassement de la conception par laquelle la théorie pédagogique est tout simplément appliquée sur la pratique pédagogique, celle-ci n étant donc pas perçue comme un légitime lieu de production de savoirs. Dans ce sens, l´étude approfondie la notion d unité entre théorie et pratique, en montrant comme ce rapport a lieu spécialément entre l´Education (la pratique) et la Pédagogie (la théorie). On présente la sociologie et l épisthémologie comme des sciences qui, une fois tournées vers l´éducation, proposent de très importantes contributions à la compréhension du phénomène éducatif comme un processus social et de construction de savoirs. La recherche présente un apperçu de l évolution du diplôme de Pédagogie au Brésil, mettant l accent sur le débat à propos du rapport entre théorie et pratique, dès sa génèse jusqu à ces jours. Par la recherche de terrain, on analyse les perceptions des pédagogues issus de la formation en Pédagogie de la FEUFF, dans le but d identifier la façon dont ils regardent et vivent les rapports entre théorie et pratique dans leur quotidien, tout en cherchant à comprendre si leurs perceptions sont influencées par la formation passée à la FEUFF. Comme conclusion principale, l étude confirme que le passage par la formation en Pédagogie à la FEUFF est, sans aucun doute, le fondement le plus important de leurs perceptions à propos des rapports entre théorie et pratique.