A cidade e a guerra: relações de poder e subversão em São Paulo de Assunção de Luanda (1961-1975) - Bosslet, Juliana Cordeiro de Farias (2014)
O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de uma análise das relações sociais e de poder que marcaram a sociedade luandense do último período colonial. A proposta é a de olhar para a maneira pela qual as populações marginalizadas, política, social e economicamente, pelo sistema colonial português construíram e reconstruíram vínculos, de modo a responder às circunstâncias vividas na capital de Angola. Através dessa perspectiva, acredito ser possível analisar as influências que guerra pela independência gerou nas visões de mundo e nos projetos de sociedade formulados por mulheres e homens que não ingressaram na luta armada. As diferentes experiências vividas, por sua vez, tiveram por consequência expectativas também distintas do que seria a nação angolana. Em outras palavras, esta dissertação busca olhar para as populações postas à margem não só do sistema colonial vigente até 1975, mas também da narrativa hegemônica construída em torno do nacionalismo angolano nos anos que se seguiram. Para tal, olhar-se-á fundamentalmente para as maneiras pelas quais foram construídas relações sociais, com especial ênfase nas solidariedades raciais e de classe, e nos conflitos entre grupos delas decorrentes