Vivências pedagógicas com escuta e sensibilidade na educação infantil: diálogos com a pedagogia social - Altoé, Natália Moreira (2022)
O objetivo deste estudo, norteado pelas pesquisas do cotidiano é apresentar uma análise da escuta sensível do professor de Educação Infantil e a importância das vozes das crianças no contexto da Educação Infantil a partir da contribuição da Pedagogia Social. Para tal objetivo, apresento minha trajetória como professora de Educação Infantil e pesquisadora e o encontro com a temática apresentada, traço possíveis reflexões com relação ao atendimento das demandas das crianças no segmento da Educação Infantil. A dissertação abordou e buscou a compreensão da importância do acolhimento e da amorosidade no trabalho na Educação Infantil, trazendo conceituações importantes acerca deste primeiro segmento da educação básica, tendo em vista a importância para o trabalho pedagógico com as crianças, de forma a atender as suas curiosidades e desejos de conhecimento. Para atender tal objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativa e bibliográfica com entrevistas semiestruturadas, realizadas com professores da Unidade de Educação Infantil do Colégio Universitário Geraldo Reis - COLUNI UFF. Através dessas vivências, surge esse estudo que traz mais questionamentos e indagações do que respostas prontas para o que se pretende.