Aspectos que influenciam na publicação de artigos em periódicos de elevado impacto científico - Cardoso, Keren Ane de Siqueira Wandresen (2018)
Um dos problemas enfrentados pelas universidades é uma baixa produção intelectual em periódicos de elevado impacto científico, sendo necessário identificar as causas desse índice e estabelecer estratégias para inibir esse cenário. Este estudo tem como objetivo principal preencher esta lacuna, identificando quais são os aspectos que mais influenciam a publicação de artigos em periódicos de elevado impacto científico. Para o embasamento da pesquisa foi realizada uma revisão sistemática nas bases Scopus e Web Of Science. Foram encaminhados questionários para dois grupos: a primeira amostra são dos editores/revisores que estão vinculados aos periódicos levantados na revisão sistemática e estão cadastrados no site Publons, 149 formulários foram encaminhados e 17 respondidos. A segunda amostra são dos docentes das áreas de Engenharia e Medicina das universidades federais selecionadas, 1.038 questionários foram encaminhados e 138 respondidos. Os aspectos mais relevantes que foram citados na literatura e também pelos grupos pesquisados, foram os seguintes: Originalidade/valor, Clareza/concisão, Validação dos resultados, Achados/descobertas e Procedimentos Metodológicos. As principais causas encontradas para a não publicação dos artigos é o tema fora do escopo da revista e a originalidade/valor. É necessário que o pesquisador gere um conhecimento novo, além de fazer um estudo prévio da revista selecionada, verificando o conteúdo de suas publicações e o tema de seu interesse. Vale ressaltar que entende-se que as principais causas apontadas para a não submissão dos artigos em revistas de prestígio é o fato de não submeter, sendo assim, é fundamental que os pesquisadores encaminhem os seus trabalhos para revistas bem conceituadas.