Avaliação histomorfométrica do fosfato de cálcio bifásico associado ou não a RHBMP-2 e EMDOGAIN® em regeneração óssea de alvéolos pós-extração em ratos - Sales, Kamila Araujo (2017)
As alterações que ocorrem na crista alveolar pós-extração são bem conhecidas e frequentemente representam um problema na reabilitação de pacientes candidatos a implantes dentários. Os biomateriais são utilizados como auxiliares importantes na manutenção da arquitetura alveolar. Os fosfatos de cálcio são uma excelente escolha por sua biocompatibilidade, semelhança com a porção inorgânica do tecido ósseo e resultados consistentes na literatura. Proteinasmorfogenéticas ósseas (BMPs) e matriz derivada do esmalte (EMD) são substancias biológicas importantes usadas para a regeneração óssea. O uso de carreadores se torna altamente necessário uma vez que aumentam a permanecia da BMP no local de aplicação, permitindo tempo suficiente para que os eventos celulares desejados ocorram, e servem de arcabouço para a formação do tecido ósseo novo. O objetivo desse estudo foi avaliar in vivo, e de uma forma comparativa o potencial osteocondutor do substituto ósseo cerâmico bifásico (SBC) composto por beta- fosfato tricálcio e hidroxiapatita (BoneCeramic®, Straumann) combinado com EMD e rhBMP-2 em alvéolo de ratos. Ratos wistar (n = 20) foram randomicamente distribuidos em quarto subgrupos (G1, G2, G3, G4) de acordo com o método de tratamento usado. Após a realização dos procedimentos de anestesia, anti-sepsia e extração do incisivo central superior direito o alvéolo foi preenchido com biomaterial cerâmico bifásico hidratado por 4 métodos diferentes. Grupo 1: alvéolo preenchido com SBC e rhBMP-2; Grupo 2: SBC + buffer; Grupo 3: SBC +EMD e Grupo 4: EMD. Os animais foram eutanasiados após 1 semana para remoção do bloco ósseo contendo o biomaterial e submetidos ao processamento histológico. Sessões de cinco μm de espessura das amostras desmineralizadas foram coradas com hematoxilina e eosina (HE) e submetidas a análises histomorfometricas. A formação óssea foi limitada no grupo SBC+ rhBMP-2 (p<0.05). A combinação de SBC com EMD aumentou significantemente a formação de osso novo e reduziu o volume de tecido conjuntivo. O EMD exibiu o efeito osteogênico mais significante no alvéolo de extração. Dessa forma, conclui-se que SBC é biocompatível, bioreabsorvível e osteocondutor quando usado como enxerto ósseo em alvéolos de extração. O EMD é um potente fator osteogenico e estimulador de regeneração óssea quando usado sozinho ou em combinação com SBC. Em adição, rhBMP-2 com SBC reduziu significantemente a formação de osso novo.