O cuidado de enfermagem na dimensão espiritual aos pacientes em sofrimento psíquicos numa unidade de internação psiquiátrica - Sora, Alciléa Barbosa de Andrade (2018)
A complexidade do cuidado em saúde mental constitui um desafio diário para a enfermagem. Com a doença nos deparamos com o sujeito, com suas vicissitudes, seus problemas, concretos do cotidiano do trabalho, suas famílias, seus projetos e anseios, isto possibilita uma ampliação da noção de integralidade no campo da saúde mental. Neste contexto surge a discussão acerca da relação entre espiritualidade e assistência ao paciente em sofrimento psíquico, uma vez que essa é uma dimensão importante na subjetividade do ser humano. Frente a situação apresentada, se configuram as seguintes questões norteadoras: Qual significado da espiritualidade e suas articulações experienciadas no cuidado em saúde mental? Quais as possíveis intervenções do cuidado na dimensão espiritual ao paciente portador de transtorno psíquico na saúde mental? Como capacitar os enfermeiros acerca do cuidado espiritual e sua aplicabilidade na assistência aos pacientes em sofrimento psíquico? Tendo isso em mente, esse estudo tem como objetivo geral: “compreender o significado da espiritualidade e suas articulações experienciadas pelo enfermeiro no cuidado em saúde mental, como subsídio de intervenção ao paciente em sofrimento psíquico”; e específicos: “descrever as percepções vivenciadas pelos enfermeiros acerca da espiritualidade e cuidado espiritual”, “descrever as estratégias de cuidado de enfermagem na dimensão espiritual para o portador de sofrimento psíquico” e “construir um instrumento de orientação, com intuito de capacitar os enfermeiros sobre o cuidado espiritual e sua aplicabilidade prática na assistência de enfermagem”. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, calcado na perspectiva da fenomenologia de Merleau Ponty. A pesquisa tem como cenário um Hospital Municipal Psiquiátrico do Município do Rio de Janeiro, tendo como participantes enfermeiros que atuam nessa unidade de saúde. A técnica de coleta de dados constitui-se de uma entrevista fenomenológica previamente estruturada, no qual foram entrevistados 12 enfermeiros. Os critérios de inclusão foram: enfermeiros que atuam diretamente com assistência em saúde mental com tempo superior a um ano de experiência profissional, e aceite de participação da pesquisa; e como de exclusão: enfermeiros que estiverem afastados da unidade por motivos de férias, licença medica, licença prêmio, afastados, profissionais que possuem menos de um ano de experiência profissional atuando na assistência em saúde mental e o não aceite em participar da pesquisa. Os dados foram devidamente analisados, caracterizados e interpretados a luz da fenomenologia, utilizando-se a análise de conteúdo segundo Amadeo Giorgi, com posterior agrupamento em categorias compreendidos das experiências vividas em relação a um determinado fenômeno. O projeto se encontra em consonância a Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, tendo aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Antônio Pedro, via Plataforma Brasil, sob CAAE nº 83645718.3.0000.5243. Os participantes foram esclarecidos quanto à pesquisa, voluntariado, seus riscos e benefícios, anonimato sobre o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e a possibilidade de declínio da pesquisa a qualquer momento. Conclui-se que cuidar de um outro que padece de algum comprometimento psíquico, requer além das habilidades e competências inerentes à função, o desenvolvimento de conhecimentos que torne este profissional empático a este sofrimento